报道称中石化(386)拒绝伊朗低价原油,因担心影响中美关系

2012-06-12 14:15:37

  《经济通通讯社12日专讯》据《路透社》报道,中石化(00386) (沪:600028)一位高管表示,该公司在今年余下时间里没有增加伊朗原油进口的计划, 以免与美国对德黑兰石油贸易的严厉制裁相冲撞。中石化是伊朗石油的最大买家。   这位公司高管称,中石化已经拒绝了报价。他并表示,对于国家而言,向国家石油储备添补 一些折价伊朗石油的经济利益太小。中国政府的真正顾虑是中美关系。   一旦美国对伊朗的制裁措施在6月28日生效,中国是亚洲四大伊朗原油进口国中唯一可能 面临处罚的国家。美国周一将印度和韩国加入制裁豁免名单,之前日本已经获得豁免。   虽然中国大幅削减了第一季进口,但美国仍然警惕,如果伊朗在今年稍晚试图将不能出口的 原油销售给其他买家,中国可能难以抵制折价的诱惑。   这位公司高管表示,中石化对伊朗原油设定的2012年进口目标为每日40万-42万桶 ,比去年的50万桶低16%-20%。    此外,从7月1日起,欧盟企业将被禁止承保运载伊朗原油的油轮。这位消息人士称,欧盟 保险禁令对中国而言不成问题,不过他没有具体解释进口商将如何继续进口。他指出,选择之一 是,伊朗可能通过自己的油轮运送原油。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载