《股金丰采-涂国彬》周线见重上保历加通道,港股低位支持增

2012-06-12 15:24:52

  《股金丰采》西班牙终于向外寻求援助,支持该国银行业,而欧元区同意提供高达1000 亿欧元贷款,重点是未有附加财政紧缩和结构改革等政治条件;相较于之前向爱尔兰、葡萄牙和 希腊提供援助时附加种种条件,明显偏于宽松。   当欧元集团对西班牙宽松,之前受援助的国家难免觉得不公,其中,葡萄牙认为没有理由对 西班牙特别宽松,爱尔兰则希望重新谈判救助条款;而希腊左翼联盟更在周日(17日)国会重 选前扬言要求推倒之前的援助方案,指目前对债务危机的应对措施具「破坏性」而毫无效果 ,认为政府应致力恢复经济增长才是解决问题的方法。 *沽压轻,低位入市者不急于套利*   在这情况下,欧债危机不确定性再度升温,亦拖累恒指于周二(12日)出现回吐;但从即 市表现看,恒指温和低开后稳步回升,获利沽压未见沉重,某程度上反映近日于低位入市的投资 者,并不急于在短期平仓获利。   事实上,过去大半个月,港股于18500-19000点水平横行整固,已基本上反映了 市场对欧债危机的忧虑;至于月初恒指跌穿18500点,主要是受到美国经济数据差劲的影响 ,但联储局于上周三(6日)公布的褐皮书中,官员对美国经济展望乐观,足以缓解了市场的忧 虑;因此,恒指也再度回到18500-19000点的区间之中上落。 *估值便宜,长线有吸引力*   值得一提的是,从周线图看,恒指于过往三周均处于保历加下轨之外,沽压偏强,至今周才 反弹并重上保历加下轨之上;就技术分析而言,当指数从保历加通道外回到通道之内,往往是中 值回归(Mean Reversion)走势展开之时,较少会在短期内再度跌出通道。   倘若从环球局势看,欧元区不明朗因素始终未除,且对中美经济的影响逐渐浮现,但与此同 时,现时港股于万九点之下,对应去年底波动区的底部,股市估值便宜,对长线投资者具吸引力 。然而,长线资金多倾向趁低吸纳而甚少积极追货,在这情况下,大市虽于低位见支持,却仍未 具足够动力向上突破;总体而言,投资者仍可维持趁低吸纳优质股作中长线持有的策略,避免于 在消息市中高沽以至损手。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载