《中国监管》中保监拟降低保险资金投资基础设施项目门槛

2012-06-13 09:05:47

  《经济通通讯社13日专讯》中国正酝酿继续放宽保险资金的投资限制。据《中国证券报》 报道,中保监拟修订相关管理办法,以降低保险资金投资基础设施项目门槛,更多基建项目有望 成为险资的投资选择。   报道称,中保监正在修订中的《基础设施债权投资计划产品设立指引》明确,符合规定的保 险资产管理公司、信托公司等专业管理机构,可以作为发起人和管理人,发起设立债权投资计划 ,募集资金投资基础设施项目;而指引对基建项目偿债主体的要求大幅下调,意味着更多项目将 纳入险资投资视野。   目前指引规定的项目偿债主体为「在中国境内、境外主板上市的公司或者上市公司的实际控 制人,中央大型企业(集团)」,修订中拟增加「中央大型企业(集团)直接控股的企业,以及 省级政府国有资产监督管理部门履行出资人职责的企业(省级国有企业)」。   而此前对省级政府批准的项目,要求为「已建成,且效益良好,偿债能力强」,此次拟修订 为「省级政府批准的项目,应当为已建成或在建项目,其中已建成项目效益良好,偿债能力较强 ;在建项目建设进度符合规划要求,建设支出符合预算安排等规定」。   中保监相关负责人表示,针对进一步运用险资投资,中保监修订或拟定了10余项规定待推 出,包括融资融券办法,盘活保险机构存量资产,创造增量收益等。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载