《中国监管》中证监:保护投资者机制不是为非理性投资「买单」

2012-06-13 09:31:25

  《经济通通讯社13日专讯》中证监投资者保护局发布「近期投资者关注热点50问(三) 」表示,在退市制度研究制定过程中,中证监将在制度设计层面考虑保护投资者的机制,但这不 能理解成为投资者的非理性投资行为「买单」。   中证监提醒投资者,在投资绩差股时要有清醒的认识,要落实「买者自负」,培养控制资产 整体风险的止损意识。   「问答三」称,投资价值主要受到如下几方面因素支撑:一是蓝筹公司历史悠久,普遍具有 相对稳定的盈利能力,同时代表了经济结构和产业结构变迁的方向,其大市值与大流通盘的特点 也使股票交易相对不易被操控。   二是上证180指数成分股2011年业绩表现高于沪市平均水平,且在2011年度整体 经济增速放缓的大环境里,其业绩增速仍高于沪市整体水平。   三是去年上证180指数成分股中,拟派现总额占成分股净利润总额的28%。稳定的分红 提供了类似债券的收益特性,能够为投资者提供较为稳定的现金流。   四是多数蓝筹上市公司在公司治理、规范运作方面的表现较好。   问答还提到,中证监正在加速推进相关制度建设,督促上市公司建立合理、持续的分红机 制,推动中长期资金入市的步伐,为价值投资创造有利环境,为投资者获取回报提供基本保障。 (jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载