《中国通-李晶》中国经济转型逼在眉睫

2012-06-13 10:17:39

  《中国通》今年以来,中国的决策层已着手推进主要的经济结构改革,希望将日益失衡的经 济发展转变为可持续性更强的包容性增长模式。消费对GDP增长的贡献已经大幅上升,在第一 季度达到60%。但在很大程度上,这反映的是政府实施了行政管控来解决过往的信贷过剩、采 取限购政策来冷却私人房地产市场的活动,以及出口需求不断下滑。由于主要经济资料在最近数 月出现恶化,政策放宽的逼切程度加强,促使中国政府在今年第2次降低存款准备金率,并自 2008年以来首次减息。一个重要的疑虑是,持续促进经济增长的需求是否会让长期性的经济 结构改革目标偏离轨道。   尽管促增长措施在最近几周密集出台,但决策层表示并不准备像2008-2010年那样 推出大规模刺激计划。投资者已经表达了对中国的采购经理指数逊于预期、固定资产投资增速放 《經濟通及交易通首席顧問 梁業豪》(微博:sina﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载