《思前想后-郭思治》恒指要稳企十天线,先低后高续寻月内高位

2012-06-14 14:48:31

  《思前想后》自年初内地经济环境面对相当严峻的挑战,反之市场则憧憬中央将进一步推出 更多的刺激政策,以激活经济向上的动力。众望所归,人民银行终在上周四(7日)下调金融机 构一年期人民币存贷款基准利率25点子,并调整利率浮动区间。调整后一年期人民币贷款利率 由6﹒56厘下调至6﹒31厘,一年期人民币存款利率则从3﹒5厘下调至3﹒25厘。与此 同时,上调存款利净动区间上限至1﹒1倍,下调贷款利率浮动区间下限至0﹒8倍。若计入浮 动区间的倍数,即代表银行的贷款利率可低至低5﹒04厘,而存款利率可高至3﹒575厘, 但这次不对称减息将令内地银行息差利润收窄,银行间的竞争亦将会加剧,拖累内银股的表现。 *人行减息料刺激额外一成新增贷款*   但人行是次下调贷存息率以及调整浮动区间,对于一众内地银行是祸是福仍然是未知之数, 从利淡一方面分折,不对等减息的确收窄银行的净息差,浮动区间的放宽亦会影响一众银行争取 以高息吸纳存款,竞争加剧令到银行业界的总体利润水平下降。惟从利好的另一方面分析,人行 调低贷款利率将令企业的借贷成本下降,直接刺激贷款的需求,有望增加业界的利息收入。现时 一众市场分析均预料减息将能在未来刺激额外5-10%的新增贷款增长,读者可密切留意未来 两个月的内地新增贷款水平,会否因减息措施而得到显著增长,才能较客观地判断新增货款的增 长可否令内银盈利水平得以维持。 *港股本月冀先低后高目标50天线*   大市交投虽仍一片淡静,惟由于沽压不大,故只要买盘态度稍为进取,技术上已可将市势作 较明显推进,而经过昨天之上升,本月之波幅现已扩阔至973点(4日之18056点至13 日之19029点),但相对而言仍属狭窄,故只要恒指续稳企于10天线之上,在先低后高之 形态主导下,该有利后市再进一步往上寻月内高位,而从移动线方面看,目前之上望目标该为 50天线。 *宽松措施续出,憧憬今年A股后市*   港股续往上寻月内高位,A股亦渐呈回稳势头,由于上证指数已重越2305点(此为今年 低位2132点至高位2478点之中位数),只要稳守此据点之上,形态该有利再候机上试5 月4日高位2454点。中央近期已明显采取适量宽松之货币政策,包括三度下调银行存款准备 金率及减息0﹒25厘,由于经济仍有进一步下行之风险,故相信相关宽松措施仍会持续,对今 年A股后市之预期,笔者确抱着较大憧憬。《耀才证券市务总监 郭思治》(本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载