《神州金融》鄂尔多斯出台民间借贷办法放贷须用自有资金

2012-06-14 14:57:03

  《经济通通讯社14日专讯》鄂尔多斯市政府日前发布了《鄂尔多斯市规范民间借贷暂行办 法》,对民间借贷进行系统性的规范。   据《每日经济新闻》报道,《暂行办法》起草人、中央财经大学教授黄震称,该暂行办法算 是国内首个对民间借贷进行系统、全面的规范性文件。此外,《暂行办法》还强调民间借贷的资 金来源必须是自有资金,且民间借贷人和合同要逐笔登记和备案。   黄震表示,《暂行办法》的具体意义在于,澄清了一个观点,很多人认为民间借贷没有法律 规范,其实是有的。它更多的意义,是第一个对于现有法律法规的一个全面、系统的梳理,并没 有太多内容的创新。   黄震表示,《暂行办法》还根据民间借贷最新发展的实际情况,加入一些新的内容。此次还 强调要通过信息化的手段,使民间借贷阳光化、信息化。据悉,鄂尔多斯市政府还鼓励和支持设 立企业化运营的民间借贷信息网络平台。   据悉,《暂行办法》将创设由民间资本发起组建的鄂尔多斯民间借贷登记服务中心,作为一 个独立运作、自主经营、自负盈亏的企业法人,可在各旗区成立相应办事机构。合同一旦签订并 履行,放贷人应到所在旗区民间借贷登记服务机构进行登记和民间借贷合同备案。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载