【人币业务】渣打:本港人币存款量与去年持平,贷款需求持续

2012-06-14 15:02:06

  《经济通通讯社14日专讯》渣打香港环球市场主管陈铭侨于记者会表示,虽然本港人民币 存款近期持续下滑,但他认为不应该只是着眼于人民币存款的数据,因为人民币投资渠道增加, 存款证发行量增幅较快,亦都抢去不少存款,估计全年人民币存量可能会与去年保持相若水平, 约为6000亿元(人民币.下同)左右。但若考虑到今年存款证发行量可能高达1000亿元 ,估计相关存款总量会达到介乎6500亿至7000亿元水平。   陈氏续指,今年该行会继续积极吸纳人币存款,但不会完全以利率竞争。由于早前市场普遍 已经上调人币存款利率,在内地刚宣布减息后,估计本港人币存款利率暂时不会再进一步上升。   渣打东北亚区域贸易融资产品董事区树安表示,在内地减息及本港人币存款量下滑情况下, 暂未见到本港人币贷款趋势受到太大影响。由于减息幅度相对本港贸易融资份额,幅度仍然较少 ,在庞大贸易需求支持下,对融资需求影响轻微,但若果人行在今年再减息两次的话,届时会视 乎市场资金的情况,尤其在内地的流动性,以及贸易需求方面有否出现重大变化,虽然跨境贸易 结算数据于近月较为波动,但他估计,贸易前景仍偏向乐观,估计今年稍后贸易融资仍继续保持 理想增长。(os)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载