《股金丰采-涂国彬》港股下周将出现明显突破

2012-06-14 16:04:53

  《股金丰采》经过整个5月份反覆向下之走势后,环球股市、欧元及商品货币于6月初终于 从低位反弹,港股亦从万八点关口回升至接近万九点的水平,不过,近日的反弹势头有所减弱, 投资者似乎正观望着本周日(17日)举行之希腊大选,未敢轻举妄动。   环球股市过去几日走势飘忽,升一日跌一日,未有明确方向,欧美股市多呈横行整固形态, 于区间上落,港股更呈待变三角形,日内波幅逐步收窄,一旦出现突破,升跌幅度将会很大。 *关注希腊大选*   而目前,根据希腊选前最后一次民调显示,支持欧盟救助措施的新民主党和反对救助措施的 左派政党联盟支持率仍不相伯仲,左派政党联盟领导人周二(12日)更警告,若该党胜出大选 ,将立刻废止欧盟救助协议,一旦出现这种情况,希腊很可能将被逼退出欧元区,对环球股市带 来冲击,但反过来说,若新民主党成功当选,并继续执行紧缩政策,将可减低市场的不确定性, 刺激环球股市反弹。   除希腊大选外,下周的联储局议息会议亦为左右市场中线走势的事件,联储局的扭曲操作将 会于6月底到期,联储局在议息会议后,很有可能会对未来的货币政策方向,作出更明确之表示 。而近日金价反覆上扬,反映出投资者对联储局将会推出更多经济刺激措施的预期持续升温,若 美国即将公布的5月份CPI未有按月上升甚至下跌,将会进一步令市场对经济刺激措施的预期 升温,有利金价甚至股市。 *联储局再推量宽机会微*   话虽如此,但考虑到措施边际效用递减,联储局若真的要再推量宽从而刺激经济,其所需要 的规模将要比从前大得多,才可获得相同的效果,而实际上,目前美国经济亦非太差,房地产市 场正在筑底,因此,预期联储局最多只会推出如扭曲操作等措施,继续压低息率,而非如量宽措 施般,将大量资金注入市场。   在上述两项重要事件快将揭盅的情况下,相信投资者入市的态度将会变得审慎,预期恒指未 来一两天仍然会于19000点以下的关口徘徊,并于这两项重要消息公布后,出现明显突破。 因此,若仍未入货的投资者,不妨先行观望,待希腊大选及联储局议息会议过后,港股正式升破 19000至19200点的阻力区,升势确立后,才开始入市,胜算较高。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载