【人币业务】金管局:人币拆息平稳,推新安排非因资金出现紧绌

2012-06-14 17:56:21

  《经济通通讯社14日专讯》金管局署理副总裁刘应彬于记者会上表示,当局明日(15日 )起可供参加行申请有期人民币资金的安排,主要由于过去两三年人民币业务发展迅速,银行有 关业务亦随之愈来愈多,希望有关资金能为银行提供后援的作用,强调与金管局及人行之间的货 币互换协议使用程度无关。   他又指出,有关人民币资金安排并无制定上限,相信认可机构会根据既定条款向当局作出对 应抵押品来获取资金,他相信,银行不会利用有关资金进行炒卖,而当局亦有能力监察。   刘氏又指,目前人民币隔夜拆息仅约1厘,而一星期拆息水平亦不高,亦未见人民币资金出 现短缺,新的有期资金安排并非因此原因推出。   他续表示,关注到近期人民币存款须有所回落,但有关的数据仅是多个指标的其中之一,事 实上,整体人民币资金池仍然处上升阶段。   他补充,金管局决定以人民币流动资产比率取代风险限额,新的制度纳入更多资产,相信能 为银行提供更大弹性。他又透露,原先风险限额计算方法,本港所有银行均达到认可水平,而新 的计算方法难以与原先的风险限额作直接比较,须视乎每年实际情况而定。(pc)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载