《经济时评》社科院:应继续降低存准率,提高企业融资效率

2012-06-15 09:47:01

  《经济通通讯社15日专讯》针对今年以来M2增长率偏低问题,中国社科院发表报告建议 ,中国应继续降低存款准备金率,并着眼于提高企业融资效率和促进中小微型企业发展,应大力 发展村镇银行、股份合作银行和其他形式的民办小微型商业银行。   报告称,中国需进一步改变追求贸易顺差的倾向,促进贸易平衡,积极扩大先进技术设备、 重要物资和原材料以及高质量生活资料的进口。报告认为可以通过长期追求贸易平衡但短期容忍 一定程度贸易逆差的办法,规避美元持续贬值的风险,提高中国综合国力和经济竞争力。   此外,报告亦称,中国需降低外汇储备过多的压力。进一步加大汇率形成机制改革力度,用 市场的办法扩大人民币供给、增加市场对美元的需求,抑制人民币较快升值导致的投机资本过多 涌入倾向,降低由外汇储备占款过多所导致的用过高存款准备金率对冲人民币投放的要求以及由 此形成的人民币升值压力。   报告还指出,中国当前应深化流通体制改革,消除物价结构性上涨矛盾,政策调整的重点应 是从补贴流通环节转向补贴生产环节,适时提高农副产品收购价格,尽快降低流通成本。 (ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载