《财经观点-雷贤达》现代商业需找回传统价值

2012-06-15 14:47:24

  《财经观点》近日我到了福州平潭经济实验区参观,平潭距离台湾很近,距新竹126公里 ,离台北也只有176公里。   平潭在未来5年内将大兴土木,包括建设电子工业区、住宅区、商业及旅游区等,其拥有长 长的沙滩也为发展休闲娱乐产业提供了得天独厚的条件。根据规划,平潭将成为大陆和台湾之间 的桥梁,为两岸人民提供良好的环境,共同提升经济发展,促进两岸关系。   在平潭举行的论坛,来自本港,大陆以及台湾的讲者一同分享了如何充分使用土地及中港台 三地企业的营运经验,但让我印象最深刻的,不仅是发展规模的大小和速度,也不是大家都在谈 论的经济附加值等等,而是论坛中有两位杰出讲者提及的:在经济发展和商业经营中如何运用儒 家哲学思想的重要性。 *个人主义导致经济激进*   过去30订定的基准利率和浮动区的框架底下,弹性和灵活性皆无 疑较以往要大得多,所遇到的新挑战,也就随之而明显增加。需要指出者,为金融机构有需要认 真、审慎、准确地评估宏观经济环境和发展,以(1)评估其本身客户的融资需求,始可以适度 调整存款利率结构,否则调高存息而所吸收的存款未能很好地化作贷款,就有可能在利息支出一 环吃大亏;(2)亦得评估好宏观经济、产业行业和企业的现状及未来发展,始好向下调整贷款 利率,否则息差受损,甚至面对更多呆坏幅威胁,影响赖以为主的利息收入业务的回报。凡此, 都是弹性增加后,可能付出的代价。    *渐建市场化基础予银行适应再开放稳金融*     再从此番新出台的(3)利率市场化新措施,可见贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率 的0﹒8倍,较款利率浮动区间的上限调整所限定的1﹒1倍,低2个百分点,反映出央行的策 略重点在于(a)容许金融机构以较高的利率吸收存款,以稳定、巩固和强化人民币存款的基础 ,促使(b)金融机构有较强大的资金资源支持信贷业务的发展,好处是可以维持到合理和必要 的存贷比率(Loan Deposit Ratio),和不会影响到资本充足比率 (Capital Adequate Ratio),尽量减低贷款风险可能造成的或然冲击 。(c)贷款利率浮动区降得太低,有可能助长金融机构以低息争取贷款业务,使所赚净息差降 低,未必有足够的经营收入支持可能出现的市场逆转与风险冲击。   相信人行的利率市场化,最终的目标是(四)为加大对外开放境内银行业的力度,作好准备 ,即在更积极开放之前,要好好进行各种各样必须、可行和有效的基建,特别是要建立好市场化 机制、运作轨道、监理框架,及要使境内的商业银行等金融机构透过渐进式的改革、运作和适应 ,以便在开放期间有更强的应变和抵受外来冲击的能力。《资深财经评论员 黎伟成》 (waishinglai210@yahoo﹒com﹒hk)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载