【驻沪专电】方星海:上海需速推国债期货,以获人民币定价权

2012-06-18 09:04:46

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈18日上海专电》上海市金融办主任方星海近日指出,中国 资产负债平衡表非常健康,发行国债的潜力非常大,目前中国经济增幅在下降,扩大国债发行的 规模,是让经济增速恢复到更快的水平最有效的措施。   方星海认为,国债期货的推出对获得人民币定价权,乃至国家金融资产安全都是十分重要的 。因为国债期货在金融体系建设中尤其重要,国债期货是形成较长平滑利率曲线的工具,整个金 融市场发挥资源配置功能需要利率曲线相配。人民币国际化在加快,海外离岸人民币中心先后涌 现,这些市场中也会形成人民币利率曲线。上海这方面如果不抓紧时间,今后有可能失去人民币 定价权,这会对国家金融发展和安全带来不利的影响。   在方星海看来,中金所已对国债期货做了充分和细致的准备,现有的合约也是可行的。他说 ,国债期货在国际上是一个非常成熟的产品,合约设计本身不应该成为国债期货不尽快推出的理 由,这些合约设计都可以一边做一边完善。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载