《中国要闻》报道指纯电动车或免征车辆购置税,增值税率下调

2012-06-18 09:22:54

  《经济通通讯社18日专讯》中国工信部装备工业司司长张相木表示,《节能与新能源汽车 产业发展规划(2012-2020年)》近期将由国务院发布实施。据《经济参考报》报道, 该规划将带着一系列产业扶持政策浮出水面,其中包括新能源汽车免征车辆购置税、增值税税率 降至13%等。   在新能源汽车方面,2011-2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征 车辆购置税。在节能汽车方面,2011-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置 税、消费税和车船税。   汽车产业经济研究院执行副院长王冀表示,虽然税收优惠「两条腿走路」,但这对中重度混 合动力汽车的产业刺激作用大于纯电动汽车。他解释,新能源汽车免征车辆购置税将为消费者减 少10%左右的购车成本;中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税则能为消 费者减少15%左右的综合税负。然而,由于新能源汽车在充换电基础设施、安全性和续驶里程 等方面比不上中重度混合动力汽车,即便有了税收优惠,消费者可能还将「持币观望」。   此外,备受关注的增值税税率和企业纳税加计扣除也将调整。2011-2020年,企业 销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率调整为13%。此外,为鼓励技术研发,新能源汽 车及其关键零部件企业在计算应纳税所得额时,可按研究开发费用的100%加计扣除。王冀认 为,这意味着增值税税率降低了4个百分点。(ct)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载