【驻沪专电】连平:6月新增贷款料达万亿,利率再降机会微

2012-06-18 17:10:38

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈18日上海专电》交通银行(03328) (沪:601328)首席经济学家连平今天出席交银中国财富景气指数报告时表示,该指数对 宏观经济的前瞻性颇有启示,从指数回升的趋势来看,预示中国经济有望出现企稳回升的势头。 他预期6月的信贷将向着有利经济的方向运行,预计6月的新增信贷将达到1万亿元人民币,这 将有利经济在第三季出现起色;此外,M1和M2也将继续回升。   连平又指出,在一系列扶持政策的作用下,预期第二季GDP增速可达7﹒8%,第三、第 四季将超过8%,今年全年约在8%至8﹒5%。   他同时指出,由于现有政策已足够支持今年中国的GDP增速超过8%,因此政策力度毋须 继续加强,其中利率方面,再进一步下调的空间有限。他表示,并不认同中国已进入利率下降的 通道,因为目前中国经济并非持续下滑,本次降息有较强的针对性意味;此外,第四季的物价预 计将开始回升,也抑制了减息的可能性。至于存款准备金率,需视乎外汇垫款的情况,预计今年 还将下调一至三次。   连平最后指出,根据他的研究,本次降息将降低中国整体银行业静态息差12至16个基点 ,导致净利润下降4%至6%,以中国银行业去年约1万亿元的净利润计算,本次减息只会令银 行整体减少约500亿元人民币的利润,完全可以通过中间环节等方式弥补,因此不会对银行业 的经营环境造成太大冲击。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载