【增话事权】陆挺:中国注资为提高国际地位,IMF有需要改革

2012-06-19 15:07:51

  《经济通通讯社记者吕成19日报道》中国在国际金融事务中增加自己声音的诉求愈发强烈 ,国家主席胡锦涛于二十国集团领导人峰会上表态,国际金融体系改革当务之急是落实好国际货 币基金组织(IMF)2010年份额和治理改革方案,增加发展中国家代表性和发言权。中国 并联合其他几个主要新兴市场国家,宣布向IMF增资逾900亿美元,其中中国承诺增资 430亿美元,占比接近一半。对此,按照美银美林中国经济学家陆挺在接受《经济通通讯社》 查询时表示,「权利和责任是要相对等」的,中国希望加大在IMF的话语权,就需要有更多的 投入。   陆挺表示,提高在IMF等国际金融组织中的发言权对于中国这样的发展中大国促进经济发 展十分必要,但这也仅仅是间接目标,直接目标是提高中国整体的国际地位。而对于IMF的份 额改革,陆挺则指出存在改革需要,因为以前IMF主要由「七国集团」领导,而现时已经吸收 更多国家。惟机构的主要目标,仍维持「传统」,即保护国际货币体系的稳定。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载