《盘前攻略》勿过分憧憬QE3,港股继续窄幅上落

2012-06-20 09:05:17

  《经济通通讯社20日专讯》希腊国会选举的鼓舞结果,对于环球股市的提振只是相当轻微 。或这样说,市场已经一早预期了这个结局,所以港股周一上扬后,昨日亦已经有气无力。恒指 昨日全日在19300至19500之间窄幅徘徊,市场关注点再次落于西班牙债息急升以及联 储局议息会议之上,令交投再度放缓。 *延长扭曲操作机会较大*   美股昨晚则显著上扬,主要是憧憬联储局推出新一轮量化宽松(QE)政策。标普500指 数升至一个多月来最高水平,上涨0﹒98%至1357﹒98;道指涨0﹒75%至 12837。   联储局将会以何种方式放水才是最关注重点。对上一次联储局推出「扭曲操作」,即沽出短 债买入长债,目的是推低长债息率以帮助供楼人士降低利息开支,同时亦不会刺激通胀加剧。有 关措施即将到期,市场预期联储局可能会推出QE以避免欧债危机影响美国疲弱的经济情况。   不过投资者不应对QE3有很大的憧憬,就算联储局真的推出QE,其规模亦会像QE1及 QE2般高,因为现时经济状况及前景,不如金融海啸时般差劲。综合外地券商的估计及评语, 相信延长「扭曲操作」及加大其规模的机会会较高。 *内银股跌幅已经有限*   先估计各状况对港股的影响。联储局推出QE3(机会最低),大市很大机会重上两万点关 口;延长「扭曲操作」,恒指继续于19000水平的机会较大;什么也不做,那投资者将会极 为失望,港股有机会下试18000关口。   现市况来看,继续牛皮市再观望西班牙及意大利的形势发展的机会最高。在此等市况下,要 在股场上有斩获绝不容易。不过本栏对内银股稍为看好,事关在头五个月新增信贷大幅落后之下 ,估计在政府推进下,下半年放贷量将会加大,内银股在现时估值如此低的情况下,上升机会远 远大过下跌,值得吸纳。(ms)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载