《中国监管》中证监拟将银行承兑汇票纳入基金投资范围

2012-06-20 09:13:19

  《经济通通讯社20日专讯》中国正酝酿继续拓宽基金的投资范围。据《中国证券报》引述 消息人士称,中证监已向基金公司了解基金投资银行承兑汇票的准备情况,讨论将银行承兑汇票 纳入证券投资基金投资范围的可行性。   报道引述分析人士称,基金如果获准投资银行承兑汇票,将拓宽基金在固定收益领域的投资 范围,提高基金收益。基金作为专业投资机构,参与银行间票据市场也有利于提高市场流动性。 分析人士指出,而影响机构投资银行承兑汇票的主要因素在于,纸质汇票需解决风险控制问题, 涉及验票和出票人风险等级评定。电子汇票投资涉及与各银行的接口方面的技术问题。此外,考 虑到银行承兑汇票本身计入银行信贷,如果基金投资就会涉及该部分转移至表外,增加信贷规模 监控上的难度。   中国票据市场转贴利率上周明显上涨。半年末考核时点临近,机构纷纷压缩票据额度,出票 量增加,市场逐渐演变成买方主导。加之愈加紧张的资金面也令票市承压,业内人士表示转贴利 率全周上涨约20-50个基点。   银行承兑汇票是商业汇票的一种,由在承兑银行开立存款帐户的存款人出票,向开户银行申 请并经银行审查同意承兑,保证在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。 (ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载