《股金丰采-涂国彬》欧盟或推刺激措施,港股调整后料再上

2012-06-21 14:51:59

  《股金丰采》联储局于周四(21日)凌晨公布议息会议结果,宣布维持低利率环境至 2014年后期,以及延长扭曲操作至今年年底,惟没有推出任何新的经济刺激措施。   *联储局仅延长扭曲操作*     联储局是次议息会议之结果合乎预期,事实上,以目前美国之经济状况,并非差得需要推出 刺激措施来支撑,加上考虑到措施边际效用递减,联储局若真的要再推量宽从而刺激经济,其所 需要的规模将要比从前大得多,才可获得相同的效果,因此,联储局只需延长扭曲操作,维持低 利率环境便已足够。   话虽如此,但联储局仍有为量宽留下退路,联储局调低了对今年美国经济预测,以及调高失 业率预测,主席伯南克亦表示,过往储局对复苏太过乐观,若有需要,扩大资产购买规模仍为考 虑措施之一。不过,投资者不必过份解读伯南克这番话,联储局再推量宽之机会仍是十分低;事 实上,过往几次的之议息会议,伯南克亦有发表过相类似的讲法,但量宽措施仍然不见踪影。   虽然联储局未有推出新措施,不过,欧洲方面却传出利好消息;近日有报道指,德国在多方 压力下,终于作出重大让步,同意动用现有7500亿欧元之救市基金,买入意大利及西班牙两 国国债,以压低两地债息。   *德国态度软化*     倘若报道属实,即意味着向来强硬的德国政府的政策方向有着重大改变;因为早前希腊、葡 萄牙及爱尔兰申请援助时,德国均强调这些国家以执行紧缩措施作交换条件,但若如报道般指, 以欧洲金融稳定机制(EFSF)及欧洲稳定机制(ESM)直接购买意大利及西班牙国债,即 等于无条件参与救助,显示德国对援助财政疲弱国将会采取更积极取态。   德国的阻力减弱,欧盟领导人于即将举行的欧盟峰会上,达成经济刺激措施的机会将可加大 ,如法国总统奥德朗提出的欧洲增长契约,加大高新技术行业、公共事业基础设施等行业的投资 ,推动经济增长,帮助财政疲弱国渡过难关。   在欧盟或推出经济刺激措施的预期下,港股仍然有望上升,不过,港股从6月初至今升幅已 大,短线或会出现调整,先补回周一(18日)之上升裂口,才挑战二万点关口。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载