《谈国论企-黎伟成》胡锦涛促增强复苏建高国际金融新秩序

2012-06-22 09:42:58

  《谈国论企》中国国家主席胡锦涛于2012年6月19日于墨西哥举行的二十国集团 (G20)第7次首脑峰会表的专题讲话,表示希望各国共同建立一个惠及所有国家和民众的金 融体系,并地强调要建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系,以有利于世界经济长期健康 稳定发展,符合国际社会共同利益。此语看似泛泛无向,却是有针对性地批评时弊,即对德国于 欧盟之妄自尊大、独断独行之缺乏包容甚至并不公平、不公正的政策与策略作出十分客气的间接 批评,同样间接地要美国处理好金融创新与金融监管,一举数得。   *金融改革舍虚务实更好服务实体经济发展*     从胡锦涛的讲话内容,可作几个部分的评析,而最重要者莫如(一)放在首要位置之要建立 「公平、公正、包容、有序的国际金融体系」,重点并不是在于推动国际?一步改革開放和融入國際金 融經貿社會鋪路,目的是要爭取人民幣更大的國際發展空間。   此亦於(5)將改革國際金融體系同促進國際發展合作結合起來,將解決南北發展不平衡問 題作為一項重要工作和長期任務,正正反映出胡錦濤所語之意。 接下來的第(二)條,胡錦濤亦明言普惠金融問題本質上是發展問題,故希望各國加強溝通和合 作,提高各國消費者保護水平,共同建立一個惠及所有國家和民眾的金融體系,確保各特別是發 展中國家民眾享有現代、安全、便捷的金融服務。   *為發展中國家權益發聲亦力保經濟穩快成長奠基*     同樣要為發展中國家發聲者,為第(三)條所言之:世界經濟強勁、可持續、平衡增長離不 開發展中國家的發展,應該把綠色增長同消除貧困、保障發展中國家權結合起來,尊重發展中國 家自主選擇的發展道路,保障發展中國家的發展空間,所言當然為發展中國家基本的共同要求, 實際亦使人聯想到希臘為何在收受到歐盟的援助資金後,不能自主地設法提振本國的經濟,而不 是死板地緊隨以默克爾為主的德國人力主之僅削赤以減債,振興經濟反而為解決歐洲問題之十分 重要政策與策略。   論及(四)世界經濟強勁、可持續、平衡增長,胡錦濤力言乃離不開發展中國家的發展,並 表應該把綠色增長同消除貧困、保障發展中國家發展權結合起來,尊重發展中國家自主選擇發展 道路,保障發展中國家的發展空間,所言無疑是為了整體發展中國家,實際是為中國所受到的遭 遇的一個總結之語,當然亦為其他發展中國家發聲!   論及金融、經濟問題之餘,胡錦濤亦談到(五)貿易,論點為國際貿易是世界經濟增長的重 要推動力量,而20國集團應該共同努力,促進國際貿易健康穩定發展,堅定不移推進貿易自由 化便利化,說來容易做來難,要逐步有序為之也。   反而要注意者,為胡錦濤反對各種形式的保護主義,共同營造開放、公平公正的全球貿易環 境,維護並加強多邊貿易體制,繼續推進多哈回合談判。《資深財經評論員 黎偉成》 (waishinglai210@yahoo﹒com﹒hk)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载