【高息钱途】基金获准投资私募债,无信用评级增风险评估难度

2012-06-22 10:32:05

  《经济通通讯社22日专讯》就在首批中小企业私募债备受市场追捧之际,中证监近日下发 通知,允许除货币市场基金外的公募基金投资中小企业私募债。单只基金持有单只中小企业私募 债的比重不得超过基金资产净值的10%。   由于中小企业私募债没有信用评级,中证监规定,基金投资中小企业私募债的,须在招募说 明书显著位置披露投资的流动性风险和信用风险。   从目前已获备案的私募债来看,多数企业具有外部担保。其中不少担保企业自身评级在 「AA+」左右。这使得这些私募债的实际债项评级与市场上公开交易的信用债相差无几。   尽管如此,嘉实国际资产管理固定收益投资总监关子宏此前接受《经济通通讯社》专访时表 示,年内暂时都不会购买中小企业私募债,因要慢慢审视风险。而这无疑将增加基金运作成本。 *国泰君安:提供新的资产配置手段*   另一方面,在降息通道已然打开,债券市场收益率快速走低,shibor以及回购利率均 已数月走低的背景下,债券投资经理们迫切需要新的利润增长点。   国泰君安债务融资部董事总经理尚理慧就指,从机构投资者的角度来看,中小企业私募债为 债券市场的风险偏好者提供了过去所没有的资产配置手段。   「未来私募债品种丰富之后,机构投资者可以通过资产配置的方法进行风险控制。打个比方 ,如果一个机构投资者购买了100种私募债,平均收益率10%以上,即便其中有3、4只出 现违约,甚至连本金都损失掉了,对机构投资者来说,这样的风险也是完全可以承受的,整个投 资组合的收益率并不低。」   事实上,对债券型或偏债型基金来说,中小企业私募债券回报率甚为吸引,以首只华东镀膜 玻璃私募债为例,固定利率达9﹒5%,大幅高于一年期国债中标利率2﹒15%。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载