经济学人:内地出口不再呈负增长,不要期望有大措施刺激港经济

2012-06-25 19:26:23

  《经济通通讯社25日专讯》市场对于内地经济会否出现「硬着陆」十分关注,特别是留意 内地的出口数据会否继续出现负增长,经济学人信息部中国预测服务副总监刘倩于记者会表示, 内地今年1月份出口数据出现负增长,令到市场关注内地经济表现,但是她认为,内地的出口产 业正进行改革升级,未来会一改以往重视向发达国家出口的作风,加大对发展中国家例如俄罗斯 及巴西等地的出口,再加上由以往低技术成衣工业,拓展至现时以机械电子等高技术产品为主, 此类产品约占总出口的56%。   因此,她认为,未来内地的出口不会出现如2009年般呈负增长,反而透过产业升级,今 年内地出口仍能保持按年8%至9%的增幅。   对于人民币走势方面,她认为,目前人民币已经接近市场均衡水平,未来五年只会维持轻微 升值1%至2%。   被问及中央会否于「7﹒1」本港回归15周年再送大礼,她指出,内地的政策是开放资本 市场,从最近数月看到内地对QFII的额度有放松,不排除未来再增加QFII的投资额度。   对于会否推出深圳前海经济刺激措施,她指出,政策符合内地对外的发展方向,但是内地今 年的政策会以维稳为主,不要期望有太大的刺激措施出台。   对于内地房地产走势方面,她认为,调控仍会维持一段时间,因为政府不希望楼价如以往般 有双位数10%至20%增长,未来会透过增加在房地产以外投资渠道,例如允许资金到国外投 资,以纾缓内地房地产过热的情况,希望楼价只会每年上升5%至10%。(ck)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载