《股金丰采-涂国彬》国指创八个月新低,沽压未增可待反弹

2012-06-26 14:45:42

  《股金丰采》西班牙于周一(25日)正式向欧盟请求援助,虽然欧美股市应声下跌,但港 股于周二(26日)跌幅温和,反映市场并未对消息太感意外。事实上,西班牙早前一直不肯以 国家名义请求援助,主要是抗拒接受援助时所附加的条款;然而,大环境并不站在它们的一边, 拖了一段时间,情况每况愈下,最终须正式求援,应属预期之内。   回看5月份,环球股市下泻,主要是受到希腊政局动荡所影响,如今希腊成功筹组新政府, 政局失控的风险已然降温,至于各种援助条款的设定,当中涉及各国的角力,即将召开的欧盟峰 会谈判过程不一定顺利,但至少可以相信,德国等欧元区大国不会任由情况失控。   当然,欧债危机即使不再升温,但近期环球经济数据普遍向淡,企业盈利欠佳,却继续对股 市带来压力。就港股而言,从6月初至今,恒指仍升1﹒5%,主要是受到希腊危机降温后风险 溢价回落所支持;但国指于同期却跌3﹒3%,周二更跌穿月初低位,创八个月新低,反映市场 对内地经济前景的忧虑加深。   *内地经济数据差,周期股重创*     然而,从恒生综合指数看,各行业分类于月初至今的表现相当分歧,其中,除了防守性高的 公用事业及电讯业指数升逾2%外,地产及建造业、金融业、综合事业及资讯科技业等指数亦录 得升幅;但另一方面,工业制品业指数于月内重挫逾8%,服务业指数跌逾5%,原材料业指数 跌4%,一众「周期股」均成为抛售的对象。   就近期公布的数据看,上周五(22日)公布的汇丰中国制造业采购经理人预览指数,跌至 48﹒1,创7个月新低,而国有企业首五个月利润则较去年同期大幅下降10﹒4%,无疑都 印证了内地经济正加速下滑。然而,从个别行业走势分歧的情况看,市场目前主要是看淡制造业 和内需零售 ,但并未认为经济会出现全面「硬着陆」的情况;在这情况下,国指虽然跌穿了月初低位的支持 ,但欠缺恐慌情绪推动,沽压未见明显增加,短期内急跌的机会并不太高,一旦出现利好政策消 息,更可能引发股市的快速反弹。   *广州再现地王,政策不确定性增*     为了应对宏观经济减速、企业利润下降的形势,内地政策其实早已见转向「稳增长」。然而 ,人行于月初降息后,暂时仍未见到制造业数据的回暖,相反,配合各地政府对地方楼市进行的 微调,却已刺激楼市成交回升,事实上,自月初至今,不少内房股升幅达一至两成,表现远远抛 离大市,反映市场认为最先能受惠于「稳增长」政策是一众地产发展商。   楼市才刚回暖,广州却已在日前出现了新地王,而市场亦相信北京万柳地块有望成为北京新 单价地王;而可以相当肯定的是,在「稳增长」的过程中,当局最不愿见到正是楼市投机风气的 再次兴起,而地王再现的消息,无疑加强了紧缩及放宽政策之间的矛盾,让政策的不确定性增加 ,或成为港股中期走势的重大不明朗因素之一。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载