【中央话事】中央明确「地方政府不能举债」,瑞穗:忧债务泡沫

2012-06-26 15:28:25

  《经济通通讯社记者俞瑾26日报道》地方憧憬发债自主权再次「触礁」。提交人大常委会 二审的《预算法修正草案》明确:地方政府不能举债,只有法律或国务院规定才可由国务院财政 部门代地方政府发行债券。这与现行《预算法》「除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发 债」的表述并无二致。   而在去年11月,上海、广东、浙江、深圳4省市获准试行自行发债后,市场普遍预期修正 草案将对地方发债权限有所松动。   瑞穗证券首席经济学家沈建光接受《经济通通讯社》查询时表示,地方自主发债无实质突破 ,原因是中央担心一旦放开,缺乏财政自律的地方将因「政绩冲动」拼命发债,导致债务泡沫甚 至引发爆煲风险。此前4省市试行的自行发债,实际上发债总额仍需经中央批准,信用亦由中央 提供担保,地方仅是自行决定承销商、利率并负责偿还等。 *1﹒84万亿债务今年到期*   数据显示,2012年,国内将迎来地方债偿还的高峰。根据审计署数据推算,将有约 1﹒84万亿元人民币的债务到期,占全部待偿债务的17﹒7%。仅北京一地,就逾800亿 元。   面对土地出让金大幅缩水、地方平台贷款调控等融资瓶颈,沈氏指事实上近期中银监对地方 融资平台的监管已有放松迹象。   根据中银监近期发布的指导意见,其对地方政府融资平台贷款风险监管的工作目标,从之前 的「不准展期、不准借新还旧」,调整为「控制总量风险、缓释存量风险、消除到期风险、防止 断链风险」,允许地方政府融资平台有条件地「展期」与「借新」。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载