【中央话事】人大:地方债务应从严规范,预算不能赤字

2012-06-26 17:26:51

  《经济通通讯社26日专讯》十一届全国人大常委会今日审议预算法修正案草案。针对部分 地方政府债务上升的情况,预算法修正案草案明确规定,地方政府不能举债。   全国人大法律委员会副主任委员洪虎在会上表示,近些年地方政府债务急剧上升达十万多亿 元,带来的问题和潜在的风险必须引起高度重视,经研究认为,地方应严格遵循编制预算不列赤 字的原则,对地方债务应从严规范。   据此,修正案草案删除了一审稿中关于地方政府举债的规定,明确「地方各级预算按照量入 为出、收支平衡的原则编制,不列赤字」。「除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地 方政府债券。」   为增强预算编制的科学性,预算法修正草案二次审议稿规定:预算收入的编制应当与经济和 社会发展水平相适应,不得隐瞒、少列政府收入,不得将上年的非正常收入作为编制和预算收入 的依据。经批准的预算、预算调整及决算,应当及时向社会公开,但涉及国家秘密的内容除外。   2010年,中央对地方的税收返还和转移支付已占中央财政总支出的66﹒9%,对于缩 小地区间财力差距、推进基本公共服务均等化发挥了重要作用。为规范财政转移支付制度,草案 二次审议稿规定,财政转移支付分为中央对地方的转移支付和地方上级政府对下级政府的转移支 付,包括不指定专项用途的一般性转移支付和经国务院批转设立,用于办理特定事物的专项转移 支付。(ct)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载