《中国要闻》三大医药发展专项将获约30亿元财政扶持

2012-06-27 09:30:11

  《经济通通讯社27日专讯》据《中国证券报》报道,工信部消费品工业司医药处王学恭表 示,国家发改委、财政部、卫生部、工信部近期联合研究了「蛋白类生物药和疫苗发展专项」、 「通用名化学药发展专项」,并在6月份完成审评,有望于7月份出台。并将与医药业「产业振 兴和技术改造专项」一同获得中央财政资金大力扶持,三个专项的扶持资金预计接近30亿元人 民币。   王学恭介绍,蛋白类生物药和疫苗发展专项,支持生物技术药物产品产业化和相关生产设备 、耗材等配套产品产业化。在新产品产业化能力建设方面,将推动提升生物技术药物制剂、生产 过程质量控制等产业链各环节水平,带动优势产业链发展;在疫苗国际化发展能力建设方面,将 组织实施世界卫生组织质量体系认证和产品国际注册,实现国产疫苗进入国际市场以及相关国际 组织的采购体系,形成国际竞争力。   通用名化学药发展专项,将支持企业仿制生产新到期专利药物,建立药品标准品库和微量杂 质标准品库等基础性平台,拟扶持一批制剂国际化能力建设项目,将涉及十几家企业。促进扩大 制剂在国际主流市场,特别是欧美日等发达国家市场的份额。   此外,将结合新版GMP改造,通过「产业振兴和技术改造专项」,促进包括疫苗、血液制 品、无菌制剂和基本药物品种在内的生产企业GMP改造,促进化学药、中药、生物制品、医疗 器械领域新产品产业化和新技术应用,重点支持潜在需求大且获得新药证书的品种,掌握核心部 件和关键技术的医疗设备,填补国内空白的新技术,显著提高行业工艺水平,明显减低成本或提 高产品质量的新技术。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载