【中央送礼】星展:假若准外地人在港设人币户口,扭存款跌势

2012-06-27 15:19:17

  《经济通通讯社记者李可美27日报道》本港人民币存款增幅持续下跌,虽然众多大行已多 次表示,离岸人民币发展不应该只单看存款为指标,另一方面,亦反映本港离岸人币回流渠道增 加,是正面讯号。不过,仍未能消除市场对人币前景的转弱的看法。   是次新华社报道,中央「送大礼」的消息,六大措施中,有关支持第三方利用本港平台,办 理人民币贸易投资结算,有银行界人士揣测,是指容许非本地居民来港开设户口,但星展银行经 济研究部经济师周洪礼接受《经济通通讯社》访问时表示,由于是涉及贸易投资结算,因此应该 不会是指个人身份,可能是指其他欧洲国家,最大可能性相信是伦敦。 *「第三方」或指欧洲国家*      目前,伦敦已表明建立离岸人民币市场的决心,周洪礼表示,现时只有香港拥有人民币清算 行,伦敦仍然未有清算行的存在。在当地以人民币进行交易,最终亦需要经过香港进行结算。因 此,报道所指的「第三方」,有可能是指欧洲国家如伦敦,容许当地企业利用本港平台,进行人 币贸易投资结算,有助中英双方推动离岸人币市场发展。 *中央很大机会准非本地居民设在港人币户口*   至于个人业务方面,今日有本地报章已报道,中央将容许外地人,包括内地同胞、自由行客 及外籍人士等在港开人币户口。   周洪礼预测,中央很大机会容许非本地居民在香港开设人民币户口,及扩大本地居民每日兑 换2万元上限的措施,以增加本港离岸人民币流动性。   他解释,本港人民币存款增幅已经连续5个月萎缩,主因以人民币进行贸易结算的内地进出 口商比例,已由过往的9:1,转为近乎1:1的平衡阶段,即是过往人民币资金倾向流入本港 ,亦是令到本港人币存款急升的原因之一。   再加上,在岸人民币及离岸人民币的息差已近乎零,在岸人民币汇率具有溢价,人民币流入 本港购买其他货币的情况已不复在。而且,随着本港人民币回流渠道增加,存款下跌亦在所难免 。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载