【中央送礼】温天纳:支持第三方结算,有助发展区域性离岸市场

2012-06-27 17:09:11

  《经济通通讯社记者黄嘉伟27日报道》中央计划在本港回归15周年,宣布一系列优港措 施,除了「铁胆」CEPA补充协议之外,今年会继续在人民币业务方面着墨,包括支持第三方 利用本港平台,办理人民币贸易投资结算,进一步丰富人民币离岸产品;又会为本港有关长期资 金投资内地资本市场提供便利措施等。   有市场人士估计,中央提出的第三方范围定义未明,但估计是指东盟或欧美企业或机构投资 者,甚至可能泛指非本港居民人士,亦不排除个人业务方面,亦有可能如传闻一样获放宽。市场 一直憧憬更多资金流入,令本港人民币资金池可以再壮大,进一步令本港人民币离岸中心地位抛 离其他海外城市。 *温天纳:从地方业务扩展至区域性*   招商证券投资银行业务董事总经理温天纳向《经济通通讯社》表示,现阶段未有官方的详细 公布,很难断定第三方的定义,但估计,扩阔的范围会属于东盟国家、日本,甚至欧美等地,若 果按消息所指,以贸易投资结算为主,相信可以进一步提升国际市场上人民币的地位。   因为,将有更多的国家与内地进行贸易时,愿意使用人民币结算。有别于现时仅限制在本地 开户之本地居民或内地企业,才能进离岸人民币业务。   不过,他指出,现时难以预计,措施会否对本港人民币资金池进一步扩大,因为若果海外使 用人民币结算的国家愈来愈多,则意味着内地资本逐步流出海外,本港人币资金池可能会因为使 用的人增加,令规模上升,但亦有可能因此令资金流走。   因此,不排除个人业务亦会有配合措施。但最重要的是,人民币离岸业务,将会由个人及本 地层面,大幅跃升至区域性及国际层面。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载