《交汇点-刘振业》惊喜峰会,大跌再会?

2012-06-27 17:08:41

  《交汇点》经过一轮炒QE(量化宽松)热潮后,上星期伯老只续推OT(扭曲操作),加 上未有任何猪国再爆,令美元未能延续升势。   直至今个月底,数到较重要事件,来来去去都是欧洲大国开会商讨如何拯救「猪国」。本星 期四(28日)是欧盟峰会,此会将协商解决欧债危机的计划。若问笔者对这峰会有否信心达成 共识,答案是有的。一来上星期欧元区四大国德、法、意、西领袖已同意推出1300亿欧元的 刺激经济措施,二来虽有报道指开会时德国再次坚持削赤规模,但见欧洲央行于上周已经放宽了 银行抵押品要求,可见德国应会在某方面作出让步下,今个欧盟峰会或可给予投资者一些惊喜。   汇市上,由于伯老只出口术放水,加上一众商品货币早已升至超买水平,理应先稍歇后再行 突破。先讲澳元,上周高位1﹒0197刚巧是下降轨顶部,未能突破下或先调整至25天务董事总经理温天纳向《经济通通讯社》表示,现阶段未有官方的详细 公布,很难断定第三方的定义,但估计,扩阔的范围会属于东盟国家、日本,甚至欧美等地,若 果按消息所指,以贸易投资结算为主,相信可以进一步提升国际市场上人民币的地位。   因为,将有更多的国家与内地进行贸易时,愿意使用人民币结算。有别于现时仅限制在本地 开户之本地居民或内地企业,才能进离岸人民币业务。   不过,他指出,现时难以预计,措施会否对本港人民币资金池进一步扩大,因为若果海外使 用人民币结算的国家愈来愈多,则意味着内地资本逐步流出海外,本港人币资金池可能会因为使 用的人增加,令规模上升,但亦有可能因此令资金流走。   因此,不排除个人业务亦会有配合措施。但最重要的是,人民币离岸业务,将会由个人及本 地层面,大幅跃升至区域性及国际层面。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载