【离岸人仔】各地建人民币离岸中心兴趣浓,传澳洲加入战团

2012-06-28 11:40:52

  《经济通通讯社28日专讯》面对「人民币离岸中心」这块足金招牌,全球多个城市都跃跃 欲试,不独让香港专美。   今年4月,汇丰银行在伦敦发行首只人民币债券,规模总计20亿元,息率3%。这是继今 年1月英国与香港金管局达成离岸人民币交易的协作协议之后,伦敦抢建人民币离岸中心的又一 重要举措。   除了伦敦,新加坡、纽约甚至台北,均对建设人民币离岸中心表达出强烈兴趣。但中央在此 方面明显有所「私心」,去年8月,国务院副总理李克强访港时再次明确表示,支持香港发展成 为离岸人民币业务中心。而有关在新加坡设立人民币清算的官方银行,则迟迟未有下文。   近日,又有报道引述消息人士称,澳洲正与香港和北京就建立人民币离岸市场,以支持不断 增长的中澳贸易进行初步洽商。据悉,澳洲国库部长斯万将于7月初访港,参加一个有关人民币 话题的论坛。   澳新发表研究报告称,尽管在香港的人民币存款在去年11月份之后出现下降,到今年4月 份,人民币在香港的存款总量达到了5520亿元,这大大低于去年11月份的6270亿元, 但全球范围内人民币存款事实上达到了8540亿元,这个统计包括香港、伦敦、新加坡以及台 湾。这也预示着到今年年底全球范围内的人民币存款总额将超过1万亿元。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载