《股金丰采-涂国彬》经济前景差,暂避周期股

2012-06-28 15:23:29

  《股金丰采》虽然欧盟峰会召开在即,但德国总理默克尔连日发表强硬言论反对欧元区共同 债,已使市场对欧元债的憧憬有所冷却;然而,德法领导人周三(27日)会晤后,表示需要加 强对欧洲经济的支持,又强调深化一体化的重要性,可以相信这仍将是今次欧盟峰会的焦点。 *峰会若公布细节,或有助带来刺激*   值得留意的是,德国力主的财政联盟建议,现时面对的阻力仍大,而市场普遍不预期联盟可 在中短期内发生,但话说回头,自希腊成功筹组政府后,欧元区面对的不确定性已大大减少,而 反映欧洲股市避险情绪的VStoxx指数目前约27点,亦处于近两个半月波动区间的底部; 在欧洲稳定机制(ESM)等防火墙的支持下,西班牙和塞浦路斯的求援,亦没有让市场太过忧 虑。   从近期市场的分歧走势看,债务违约等即时危机降温后,投资者更关心的是经济的持续疲弱 。事实上,对经济表现敏感的大宗商品,过去一季价格大幅下泻,纽约期油上周一度低见 77﹒56美元,逼近去年低位;布兰特期油上周则跌穿90美元水平,创2010年底以来的 新低;至于较少人留意的到LME铝期货,更于本周跌至1815美元,与2010年中 1800美元的低位仅差一线,较去年中高位则下跌了近三成半之多。   在这情况下,市场或较留意今次欧盟峰会对支持经济复苏的讨论,而值得一提的是,德法意 西四国领导人日前表示同意推出1300亿欧元的一系列刺激经济措施,如在峰会得到进一步的 讨论并公布更多细节,可望对市场带来一定刺激。 *金融分类指数回暖,周期股沽压恐持续*   面对欧债危机降温,但经济进一步下滑的情况,环球股市及香港股市均呈现较分歧的走势, 其中,对金融风险较为敏感的金融股出现较明显的反弹,而对经济周期更为敏感的工业股和原材 料股,则持续下泻。   若以恒生综合指数分类为参考,从技术走势上看,金融分类指数正逼近保历加上轨,走势开 始回暖,而工业股和原材料股指数则沿着保历加下轨下滑,沽压持续。对于港股投资者而言,面 对经济面的不确定性,应尽量减少持有周期性强的股份,至于金融股方面,虽然现时估值偏低, 但倘若环球经济下滑,恐怕仍会受累。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载