【驻沪专电】研究报告称上海都市圈领先优势持续,龙头地位难撼

2012-06-28 18:24:33

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈28日上海专电》上海交通大学今天发布「2012年中国 都市圈评价报告」称,上海都市圈领先优势持续,其龙头地位在短期内难以撼动;东部沿海地区 正步入低投入高增长的良性发展阶段。   报告从都市圈发育水平、实力水平和绩效水平三个视角,及各都市圈交通联系强度、城市化 水平、中心城市地位、总体规模等23个指标测度中国不同都市圈的竞争力。根据报告,自 2006年首次发布都市圈评价指标至今,都市圈东中西格局基本未变,上海都市圈和广州都市 圈持续领跑各项指标窗体,其中上海都市圈领先优势基本没有减小,因此,学者认为其在中国都 市圈中的龙头地位在短期内将难以撼动。   固定资产投入是经济增长动力之一,报告指出,中西部及东北部城市圈目前增速快于东部地 区,但70%以上固定资产投入带来的高增长几乎达到极限,将难以持续。而同时,东部沿海地 区从北京、上海到广州、汕头,固定资产投资率都在50%以下,但经济增长速度不减,这说明 东部地区经济发展方式正悄然改变,并步入低投入高增长的良性发展阶段。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载