《神州金融》专家:内银存款波动剧烈为多方因素综合所致

2012-06-29 09:06:39

  《经济通通讯社29日专讯》今年以来,中国银行业存款月末、季末前后波幅增大。专家指 出,这是由于存贷比考核、存款人对资金价格敏感性提高、存款业态变化、银行业务模式和激励 机制作用、货币供应放缓,以及季节性波动综合影响的结果。   据统计,主要银行业金融机构存款今年3月大幅增加2﹒8万亿元(人民币.下同),3月 下旬占当月新增额的96﹒3%;4月上旬大幅减少1﹒46万亿元,中旬继续减少近4000 亿元;5月大幅反弹,增加1﹒22万亿元。6月上旬减少,随着季末年中的6月底到来,银行 存款新增额又迅速增加。   据《新华社》引述国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,存贷比考核是银行存款波 动的重要原因之一,存款不足够贷款做不了,监管部门也会过问。   中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,波动加剧是存贷比要求、银行利润主要来自利 差等存款「往回拉」的力量,与其「往外流」的力量相互作用的结果。   专家同时认为,在外汇占款增长放缓以及央行实施稳健货币政策的背景下,今年基础货币增 长空间有限。而与经济整体走低相关,企业贷款需求下降,流通中的资金减少。随着存贷款增速 趋缓、利差缩小,为维持高额利润而相互争夺资金,加剧了银行存款波动。(ct)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载