【驻沪专电】央行专家:经济增速放缓,政策有需要微调

2012-06-29 09:14:41

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈29日上海专电》中国人民银行研究局局长张健华昨晚在上 海出席陆家嘴论坛的浦江夜话期间表示,央行近期调整利息,一方面是应对国际金融危机,另一 方面是根据国内经济形势的变化。从去年下半年以来,中国经济增速逐渐放缓,因此政策要有一 个微调,包括货币政策的预调和微调,以增加经济变化的适应性。   他指出,这次调整利率,同时还调整了利率浮动空间,因为利率市场化本身也是一个发展方 向,也是一个既定的方针。与降息同时进行,可能是一个比较好的时间窗口。另一方面也是为了 让整个金融机构能够适应未来的利率市场化的方向。   就欧债危机问题,他表示,如果国际货币体系过度波动,对中国不见得是好事,也会有比较 大的影响。所以中国希望国际货币体系能够比较稳定,特别是一些主要的货币发行国,因为人民 币目前是不完全可兑换的,如果国际上的货币体系波动比较大,对人民币资本项目完全可兑换的 进程会有影响。美元、欧元这种全球性的国际货币,如果能够保持比较稳定,对人民币的稳定, 以及将来对人民币走出去是比较有利的。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载