【驻沪专电】屈宏斌:政策微调力度有必要进一步加大

2012-06-29 09:13:10

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈29日上海专电》汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济 学家屈宏斌昨晚在上海出席陆家嘴论坛的浦江夜话期间表示,汇丰银行的制造业PMI指数从去 年年底以来,一直在持续走低。如果包括本月的初值,已经连续8个月低于50,这么长的时间 低于50,只有在08、09年的时候出现过,这说明中国的制造业、实体经济面临了比较大的 下行压力。为了适应经济形势,政策微调的力度还有必要进一步加大。   他还表示,受国内外因素影响,中国近期资本流入的规模在明显减少,他相信至少在下半年 ,甚至在明年,这种趋势都会持续。他认为这种影响对中国来讲是好事,有利于给中国进一步推 进金融改革创造了有利条件,比如汇率改革一直想增加汇率的灵活性,但是人民币长期以来有单 边升值的压力,所以灵活性没法实施。又比如资本项目开放,这在单边流入预期比较高的情况也 很难推出。   他并指出,如果欧洲的实体经济今年为1%左右的负增长,中国目前的政策微调足以使中国 渡过危机。但如果欧洲出现4﹒5%的负增长,中国的微调政策力度又不加强,预计中国今年的 经济增长可能仅有6%。对中国来讲,这里面所隐含的风险是不可低估的。在这种情况下,除了 要找到调结构的长效机制,使中国的经济走向可持续的增长外,巨集观政策上也需要加大力度, 但是应该从上一次的刺激政策过程中吸取经验教训。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载