《中国要闻》消息称发改委酝酿放开非百强县发行城投债

2012-06-29 09:41:07

  《经济通通讯社29日专讯》信用债扩容大潮愈演愈烈。据《第一财经日报》报道,国家发 改委正在酝酿将企业债发行人范围扩大到非百强县以外的县级主体,同时研究推出私募债券。   多位业内人士证实了这一消息。报道引述接近发改委的消息人士称,「发改委的确在考虑放 开,百强县几乎都发过债了,最终还是要放开的。但全国共有2000多个县,发改委不会贸然 打开口子,目前仍在审慎酝酿当中,尚无定论。」    某大型券商债券承销部门负责人并称,发改委已经开始研究企业债的私募发行了。如今交 易商协会和中证监走在了前头,尤其是中小企业私募债的闪电推出,对发改委冲击不小。   同样值得注意的是,企业债的「城投化」趋势日益明朗。据统计,今年一季度,银行间市场 共发行企业债97只,其中城投债为71只,占比达到73﹒20%,平均每10只新发企业债 至少7只是城投债。   发改委所主管的企业债,历来是地方政府融资平台的主要债券融资通道,尽管交易商协会短 融、中票已经逐渐向各类融资平台开放,大部分融资平台仍然倾向于发行企业债。然而,目前绝 大多数县级主体都没有企业债发行资格,仅有百强县和部分市辖区除外。(ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载