《深沪个股》攀钢钒钛和鞍钢股份小股东利益冲突

2012-06-29 11:58:23

  《经济通通讯社29日专讯》鞍山钢铁集团如何平衡旗下两家上市公司之间的关系恐怕将在 未来很长时间里考验着公司管理层。攀钢钒钛(深:000629)公告,将对鞍钢集团下属鞍 钢集团矿业公司进行托管,同时同意对海外矿山卡拉拉矿业进行增资。   鞍钢集团将攀钢钒钛定位为矿业整合平台显然引发了鞍钢股份(深:000898)小股东 的不满,小股东在股东大会上差点联手否决有关原材料采购的关联交易。根据该议案,公司预计 今年日常关联交易预计总金额不超过687﹒24亿元(人民币.下同);2013年关联交易 预计总金额不超过739﹒16亿元。   公告称,为切实解决同业竞争,攀钢钒钛决定与鞍山钢铁集团签署《托管协议》,鞍钢集团 作为委托方将下属公司鞍钢集团矿业公司交由受托方攀钢钒钛进行托管。根据双方协议,攀钢钒 钛将代表鞍钢集团参与矿业公司战略规划的制定及相关重大问题的决策;参与矿业公司投资规划 的制定及相关重大问题的决策;对矿业公司生产经营情况及领导班子经营业绩进行考核,年度考 核结果报委托方备案;参与对矿业公司实施业务运营管理和财务预算管理。托管期限为自协议生 效之日起至2016年12月31日止。   双方还约定,在协议委托期间,矿业公司的经营收益和亏损仍由鞍钢集团享有和承担。在托 管期限内,就托管事宜,鞍钢集团向攀钢钒钛支付的托管费用为:攀钢钒钛因履行托管义务而实 际发生、支出的费用。   另外,攀钢钒钛还公告,同意鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司向卡拉拉矿业公司增资3 亿澳元,同意鞍钢香港参与金达必金属公司的配股。金达必计划以配股方式筹集2﹒09亿澳元 。鞍钢香港需要参与金达必的配股,此次认购金达必股份预计需要资金7499万澳元。 (ew)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载