【驻沪专电】胡晓炼:利率和汇率需要进一步市场化改革

2012-06-29 14:57:57

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈29日上海专电》中国人民银行副行长胡晓炼今天在上海出 席陆家嘴论坛期间表示,跨境贸易中人民币的支付使用正在发挥着愈来愈大的作用,今年1-5 月,跨境贸易的人民币结算和去年同期增长了70%-80%。现在在海关的进出口数据中使用 人民币结算的已经占到了7%,在服务贸易的跨境收付中,人民币进行支付结算的大概占15% 左右。   跨境人民币业务的发展,最重要的驱动力量就是进一步改革开放,这涉及到几个方面的问题 。一是价格杠杆工具要在经济中发挥更大作用的问题,即利率、汇率的进一步市场化改革。二是 资本项目的可兑换有序推进,对人民币跨境使用作用非常大。三是金融市场的进一步深化和发展 。   关于跨境人民币风险问题,她指出,对风险的考量一定要和最根本的目标、最核心的利益结 合起来。一是中国的经济一定要持续、稳定、平衡的增长,只有在这个大环境下,大的风险才可 以有效避免。二是在推进各项改革,包括人民币跨境业务的过程中,重点还是要强调对实体经济 的服务功能,现阶段还是要更多回归到为实体经济服务的方面。三是在风险防范中,要更多关注 系统性的风险,要防止对整个体系的冲击,而不是某一项单独的风险。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载