【中央送礼】德银:中国须推动境外对人币需求,增加境外循环

2012-06-29 14:58:27

  《经济通通讯社29日专讯》回归15周年,中央政府再度向港送大礼,推出措施以加强中 港合作,其中包括支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,进一步丰富香港人民币离岸产 品等。   德意志银行发表报告指,中国必须大力推动境外对人民币的需求,通过第三方使用人民币, 提高离岸市场上人民币「体外循环」的比率。   德银大中华区首席经济学家马骏指出,在逾千家已经发行美元债的国际企业中,可能有 10%的企业有潜在的经济理由,考虑在香港发行人民币债券,理由包括降低融资成本,或提高 在中港市场的声誉等。但他认为,目前大部分国际企业完全不了解香港离岸市场的融资功能,所 以需要监管机构和金融机构大力推广。   他举例指,离岸市场的人民币贷款给企业在境外使用,一方面可以通过倍数效应,加强离岸 市场的流动性,亦可减少过度使用「回流机制」,以减低对境内汇率和资本市场的干扰。   他指出,若离岸市场仅依赖「回流机制」,虽然能一时缓解人民币出路的问题,提高资产收 益率,但会严重抑制离岸市场的长期发展潜力。   若果人民币大量回流,香港就无法留存足够的人民币流动性,从而无法支持一个有规模的人 民币离岸金融市场。另外,如果主要依靠中资企业在香港融资使人民币回流,会不断产生对境内 的流动性和外储的影响。   他认为,令人民币国际化,第三方使用的形式可包括:在离岸市场借人民币,掉期为第三种 货币在第三国使用;在离岸市场上用于投资和交易人民币金融产品;及用于中国境外的货物和服 务的交易和结算货币。(wi)   *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之        申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定        ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载