【半年结】港股未来两个月反覆波动,受欧债发展及中国政策左右

2012-06-29 17:39:28

  《经济通通通讯社实习记者严凯莹29日报道》港股上半年受内地经济放缓与欧债危机夹击 ,经历「五穷六未绝」,踏入下半年,港股是否可以「七翻身」收复5月的失地呢? *港股走势仍受牵制,续憧憬储局QE*   敦沛证券副总裁李伟杰对《经济通通讯社》表示,下半年股市将受内地经济增长放缓与国策 推动的角力战,而市场仍忧虑欧债危机,将继续憧憬联储局再推量化宽松(QE),未来两个月 港股波动点介乎18800点至20000点。   申银万国研究(香港)分析员陈凤珠对《经济通通讯社》指出,七月欧债问题或将明朗化, 港股可于20000点水平向上发展,而八月适逢业绩期,港股可能反覆波动,料未来两个月, 港股窄幅波动,于18000点见底,上望21000点。上海A股及国企指数表现受限制,李 伟杰预料,主要受内银及内房表现左右,国指或下试9000点。 *人行减息未除忧虑,望基建拉动经济*   汇丰发布6月中国制造业采购经理指数(PMI)初值跌至48﹒1,是7个月以来新低, 其余多项指数均急速下滑,令人忧虑内地经济将持续放缓。李伟杰认为,中国的基建、消费、出 口均逊于预期,PMI显示欧洲经济疲弱,拖低中国出口增长;另外内需亦见疲态,故下半年中 国经济重点将靠基建推动。另外,他又指出,人行未必会再有减息,因为减息令银行息差收窄, 上次减息亦见四大银行表现亦较弱势,再减息反而可能是一个坏消息。而陈凤珠认为,内地经济 有可能到第三季见底反弹,虽然人行于去年12月,今年2月及5月均下调存款准备金率 0﹒5个百分点,加上今月初又宣布减息,惟上述措施均未见成果,但她相信随着七月份基建加 快,可望支持第三季经济现起色。 *新股市场表现差,IPO难迎头赶上*   德勤最新发布的本港新股市场报告显示,上半年首次公开招股(IPO)项目32宗,集资 总额仅306亿元,较去年同期1872亿元的集资额暴跌84%,本港在全球排名中更加三甲 不保,仅拿第五位,远远落后于深沪,下半年有追回的可能吗?李伟杰表示,不少公司仍希望在 港上市,不过眼见过去新股股价表现普遍较差,而且多数令投资者损手,导致投资者入市意慾低 。观乎上半年,新上市公司的集资规模、招股价以及市盈率,他认为下半年IPO活动持续不乐 观,除非有一至两只新股表现理想才可带动新股热潮,不过他认为要追上其他地方交易所的新股 集资额仍困难重重。陈凤珠则认为,现时上市的公司其实只是因为文件已准备而被逼上马,因为 六月份「斩开」财政年度,大部分公司不想重新计过盘数,因此预料下半年的IPO仍然远逊于 其他地方的交易所。  *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之       申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定       ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载