【中央送礼】苏伟文:中国仍采货币宽松政策,港企未全受惠优惠 

2012-06-29 17:53:04

  《经济通通讯社29日专讯》恒生管理学院商学院院长苏伟文于论坛表示,中国今年仍然会 保持货币宽松政策,存款准备金率(RRR),以及息口亦有下调空间。   他认为,存准率较息率可更早作出下调。因为,若果息口大幅调整,直接影响到银行存款利 率,间接影响民生,若准备金下调后对市场无反映,才考虑以调整息率作为应对,故此他相信, 若中国继续进行宽松政策时,亦会率先优先下调准备金率,然后再下调息口。   对于中央推出多个惠及本港企业于内地市场发展的优惠政策,他认为,相关政策对某行业作 出优惠及放宽其入门门槛,但他认为,不代表所有本港企业会能够从中受惠,因为,放宽政策只 是提供机会,令本港企业可于国内发展。   根据以往本港制造业工厂迁往深圳及广东省的经验来看,放松本港企业于国内设厂仍然令到   内地虽然已踏入减息周期,但陈氏认为人行短期未必再减息,因上次减息效果不太理想,即 使再减息,亦不会频繁,因此预料下半年内银股表现会「弱些少」。她续指,存贷利率上下浮动 区间令内银息差收窄,对新增贷款和吸引长期存款均有影响,料下两个月暂不会有反弹,认为持 民行(01988)比其他国有银行更佳。  *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之       申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定       ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载