《神州能源》报道指多部委调研合并重点电煤价格与市场煤价格

2012-07-03 09:54:52

  《经济通通讯社3日专讯》据《21世纪经济报道》报道,国家发改委会同铁道部、交通部 、国家能源局、煤炭工业协会等部门先后赴山西、内蒙古开展调研,以掌握当前煤炭经济运行和 地方煤炭交易市场建设状况,并就合并重点电煤价格与市场煤价格听取企业和地方部门意见。   目前,国内煤炭仍采用价格双轨制,在价格调控下分为重点电煤合同价格和市场煤价格。前 者平均低于后者每吨200元人民币左右,以保护发电企业利益。而煤企多不情愿履行重点电煤 合约。   随着近期国内煤价大幅下滑,主要中转港口、电厂煤炭库存激增,市场煤价格与重点电煤价 格接近,理论上讲,当下是煤价改革、取消重点电煤的好时机。   不过,取消煤炭重点合同,不仅需要加紧煤炭市场化改革,还需要同期推动电力体制和电价 市场化改革,或受多个利益主体?产品、渠道、技术等方面准备就绪,等方案出台后即可推出相关产品。据 保险业内测算,如果上海试点方案成行,将给上海带来年均逾100亿元人民币的保费增量。( vl)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载