【驻沪专电】人行官员:中国正处加快资本帐户开放战略机遇期

2012-07-03 10:00:54

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈3日上海专电》中国人民银行调查统计司司长盛松成近日在 上海出席陆家嘴论坛期间表示,中国目前正处于加快资本帐户开放的战略机遇期,一方面现在正 好是中国的企业和个人走出去、扩展世界市场大好时机,无论是购并国外企业,购买原材料、能 源等都是最好的时机,而这必须有资本帐户开放的配合。另一方面,上海国际金融中心建设,也 很需要人民币的资本项目兑换来配合。   中国外汇交易中心总裁裴传智表示,人民币资本项目放开的最终衡量标准是看该决策是不是 有利于国内实体经济的发展,金融的持续稳定,国际金融秩序的改善,以及国际经济的繁荣。所 以,在人民币资本项目可兑换的最后阶段,需要冷静和务实。长期以来中国坚持了可控渐进的推 进人民币可兑换,在资本项目的可兑换中这个原则仍然是不能放弃的。   中投公司首席策略官周元表示,人民币市场化必须有一个清晰、不完全放任的机制,要有包 括交易、清算等在内的一整套市场机制。不过,事先要先设定一个退出机制,如果情况不对要能 够退出。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载