罗兵咸永道:民企风暴属个别事件,双币双股IPO最快明年推出

2012-07-03 14:17:54

  《经济通通讯社3日专讯》对于有民企涉及「造假」事件,罗兵咸永道资本市场服务组合伙 人陈朝光在记者会上表示,不会以「有色眼镜」看待民企,任何企业都会以同一标准处理,例如 会了解有关企业的业务是否合理,及与同行比较,及了解企业背景资料,审计工作方面亦会更加 警惕。   被问及民企风暴是因为有同行的审计工作不足所致,他表示,不对同行工作作出评论,但提 醒投资者在投资不同企业的时候,要先做分析工作。   该公司审计服务合伙人黄炜邦认为,民企风暴属个别事件,因本港有超过1500间上市公 司,只有数间民企出现问题。并指,随着本地股市国际化,审计工作复杂性加强。   被问及部分民企可能因未能通过其他交易所的上市资格才来香港上市,陈氏不同意,认为不 同企业到不同市场上市都有一定原因,例如融资能力或建立品牌能力。黄氏补充,企业到不同市 场上市有不同理由,如果企业是在国内发展,公司亦会建议企业在国内上市,到外地上市的作用 则不大。   陈朝光表示,过往市况波动,影响人民币IPO的进程,认为人币IPO主要有利于在国内 营运,而有资金需要的企业,他亦从市场得知有企业希望在今年下半年推出人币IPO。并指出 ,双币双股IPO要规模较大的企业才可做到,料下半年市况不太好,投资者亦希望先观望单币 产品的效果,因此认为,双币只股IPO要待明年才有机会面世。   他续指,早前在港上市的人币IPO为房产信托,与一般股票回报及风险都不同,料短期内 会有不少国内企业选择进行人币IPO,特别是资本性投资较大的行业,例如工业及零售。 (la)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载