《股金丰采-涂国彬》欧峰会纵利好,不宜跟风追入

2012-07-03 15:06:38

  《股金丰采》2012年过去了一半,投资者经历了犹如过山车的六个月。去年底,欧盟及 欧央行逐步落实救市方案,同时美国经济数据持续向好,修复了市场信心,市场风险胃纳上涨, 推动资金从债市流向股市,恒指于今年首两个月大幅抽升,最高曾见21760点,较去年底升 逾18%。然而,内地于3月份召开两会,提出调降今年经济增长目标至7.5%后,市场开始 获利回吐,恒指在3月及4月份于21000点水平反覆上落,但已未能重上2月份高位,走势 渐见疲态。 *欧洲政局趋稳,经济忧虑未解*   至于真正的危机,则是从政局方面发生;希腊在5月初进行国会大选,三大党派均未能成功 筹组新政府,政局危机急速升温,市场担心,一旦抗拒紧缩的党派成功执政,将一举推倒之前该 国接受援助的条款,最终使希腊「脱欧」,并引发欧元区崩散的骨牌效应,而在这重大的不明朗 因素下,环球股市大幅下泻,恒指于6月初低见18056点,较2月高位回落17%。幸而, 在踏入6月份后,民调显示希腊民众仍然希望留在欧元区,而支持维持紧缩措施的政党终于亦在 重选后成功筹组政府,使市场气氛稍见回暖。   然而,欧元区动荡未平,在希腊国会重选后不久,市场焦点便转向西班牙银行危机以至其他 欧元区高债国融资成本的上升,与此同时,中国及美国的经济却有降温的迹象,使市场担心,美 国之前推出的量宽以及扭曲操作等效应渐去,而欧元区经济则持续疲弱,终将拖累环球经济进一 步滑落。 *观德国基本立场,会谈刺激难维持*   至于上周举行的欧盟峰会,西班牙联同意大利以拒绝签署刺激增长方案,成功迫使德国让步 ,容许欧洲稳定机制(ESM)直接拯救银行,可说是「意料之外」的刺激,使环球股市于6月 最后一个交易日急升,其中,恒指上周五(29日)大幅上升416点,收报19441点,半 年结合计,累积升幅为1007点或5.46%。   但不得不指出的是,这次会议成果,虽说有点意外,但其实,若德国的基本立场未变,未来 会谈时,恐怕只会更为强硬,兼更有准备,再次出现意外的机会恐怕不大,在这前提下,会议带 来的刺激恐怕难以维持太久,投资者宜继续保持审慎的态度,避免在大市急升下跟风追入。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载