《经济时评》中证报:再次下调法定存款准备金率时机已成熟

2012-07-03 16:18:25

  《经济通通讯社3日专讯》据《中国证券报》发表的社评称,7月伊始,刚刚抵御年中考核 时点冲击的银行资金面又面临新考验。从保障银行体系流动性平稳充裕角度考虑,再次下调法定 存款准备金率时机已成熟。   社评指出,当前适时、适度降准不仅可释放流动性、刺激信贷投放还将在平抑金融市场波动 、发展债券融资、优化社会融资结构等方面发挥更多积极作用。   社评称,年中考核已过,但7月银行资金面依然入难敷出。一方面,在季末突击揽存后,银 行需在5日上缴的常规存款准备金随之激增,7月财政存款季节性增长将从银行体系大量抽离可 用资金。仅此两项资金需求就可能超过6000亿元(人民币.下同)。   另一方面,公开市场、外汇占款对流动性的补充又相当有限。由于央行6月最后一周实施的 两期逆回购操作将于7月10日当周到期,7月公开市场实际可用到期资金量仅剩260亿元。 5月金融机构新增外汇占款仅234亿元,在6月人民币贬值预期继续升温背景下,预计当月外 汇占款很难有更大增长。可以预期,如央行不加大流动性注入力度,7月银行体系流动性难免会 持续趋紧。   社评指出,在实体经济疲弱导致银行惜贷与企业贷款需求萎靡并存的当下,采取进一步宽松 政策稳定经济增长显得尤为必要。作为宏观经济先行指标,中国6月官方和汇丰制造业PMI双 双创出七个月来新低。其中虽有季节性因素,但仍彰显中国经济不容乐观。   同时,通胀压力继续呈显著下降态势,也为政策放松提供更大空间。报道引述多家机构预期 称,6月CPI同比涨幅将回落至2﹒5%以下。5月CPI同比升幅已经降至3﹒0%。   文章称,综合来看,考虑到6月降息时隔不久,逆回购更多用于平滑短期特殊因素(如节日 备付、时点考核等),管理层关于以调整存准率对冲外汇储备变动的表态,以及降准在扩大货币 乘数、刺激银行信贷投放方面功效,降准可能成为央行下一步增加银行流动性首选工具。 (jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载