《真知灼见-温灼培》1600美元之下中长线吸纳黄金

2012-07-04 14:12:50

  《真知灼见》现货黄金价格近日显著回升,今早(4日)于亚洲市场高见1620美元。造 就金价上升有多个原因,首先,随欧债危机因素得以纾缓,投资者的风险胃纳增强推升了金价。 其次,欧盟全面禁止买入伊朗石油刺激油价上升,担心油价升会推高通胀这亦利好金价。至于市 场普遍预期欧美最终会相继印银纸救经济,导致市场上资金泛滥,在这预期下亦为利好金价因素 。 *卢比兑美元汇价回升*   而最后一个较多投资者忽略的因素是印度货币卢比兑美元汇价的回升。经过早前印度公布第 一季GDP增长降至9年低位,导致当地股市及汇价相继出现急跌后,近日所见,似乎出现了投 资者趁低吸纳情况,大量资金涌进了印度为其货币汇价带来显著上升。印度是全球数一数二的黄 金需求大国,其货币回升定当有助增强当地人的购金意欲,对推升国际金价可带来帮助。 *欧央行减息有利金价*   另外,关心金价走势的投资者不能不留意明天(5日)欧央行的议息会。为降低意大利及西 班牙的借贷息率水平,不排除欧央行明天会作减息决定,把现时1厘的官方借贷息率降至 0﹒75%水平。投资黄金不能收息,欧元区作为全球第二大经济体,其一旦减息这多少也可增 强黄金投资的吸引力。而减息后的欧洲也有利推高整体通胀,对金价同为利好。建议每当金价跌 低于1600美元水平可考虑中长线吸纳。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载