【驻沪专电】宝钢30%产能搬离上海,未来定位服务型材料商

2012-07-05 09:07:40

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈5日上海专电》上海市政府与宝钢集团签署协议,将在 2012-2017年实施上海宝山地区的钢铁产业结构调整。预计调整完成后,上海地区将年 减少铁产能约580万吨、钢产能约660万吨,约占宝钢本部30%的钢铁产能,相应减少能 耗300万吨标煤。生产基地调整后逐步转型,重点作为新材料、节能环保等战略性新兴产业的 发展基地。   宝钢董事长徐乐江表示,微利时代将贯穿钢铁产业转型调整的整个过程,不要期望短期内改 观。他表示,制造业在制造环节获利的空间越来越狭小,拓展钢铁制造的增值服务,由纯钢铁制 造向制造与服务并重的商业模式转型,是未来钢铁企业的必然选择。   据了解,宝钢未来的定位是服务型的材料提供商。徐乐江说,作为钢铁材料的专业提供商, 宝钢意识到钢铁材料的局限性以及未来被新材料替代的可能性。因此,固守传统的钢铁业务,对 企业发展的风险与日俱增。从钢铁到材料,是未来宝钢业务的外延扩展,同时也表明了对传统钢 铁业务的坚守态度。

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载