【人行减息】高盛高华:释放明确放松信号,年内再降息一至两次

2012-07-06 17:55:53

  《经济通通讯社6日专讯》中国央行宣布将基准贷款利率下调31个基点,将存款利率下调 25个基点。高盛高华发布研究报告称,31个基点是一个不常见的调整幅度,此次降息31个 基点可能主要是将贷款利率取整至6﹒00%,未必有更深含义。   报告认为,商业银行将能够将贷款利率从基准利率下浮30%,而此前下限是20%。贷款 利率区间扩大是利率市场化进程中的积极一步,不过短期内这一调整可能不会对实际贷款利率带 来大幅影响,因下浮20%的空间都很少被使用。   高盛高华认为,本次非对称降息反映了政府高层降低商业银行息差的意图。再次向市场释放 了明确而有力的政策放松讯号。其讯号作用比下调存准率更强。这表明最高领导层在通胀迅速回 落、经济增长仍然相对缓慢,以及国内金融市场表现相对疲弱之际调整政策立场的意愿。   央行在宣布降息时强调坚决抑制投机投资性购房,并明确表示其房贷利率政策未变,报告认 为,监于房地产价格在经历了几个月的成交量复苏后最近已有所反弹,政府重新开始担忧房价情 况并明确希望严格执行已有的控制措施。   高盛高华预计今年内可能再次降息1-2次,不过这将取决于通胀和经济增长趋势。央行将 多次下调存款准备金率,下次下调随时可能发生。因为流动性总量是关键,货币当局在这方面倾 向放松。该行又预计,6月份的贷款发放规模为9000亿元人民币左右,全年放贷量9万亿元 人民币左右,该水平应该可以提供足够的流动性令经济重回到一个较稳健的水平。(vl)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载