【数据解读】美林:通胀续跌及PPI告负或引发通缩风险担忧

2012-07-09 10:44:37

  《经济通通讯社9日专讯》美银美林发表研究报告称,内地6月份CPI通胀下行超预期, 同比涨幅从5月份的3%跌至2﹒2%(市场共识为2﹒3%,美林预测为2﹒2%)。而 PPI通胀则从5月份的同比跌1﹒4%降至跌2﹒1%。   报告认为,这些数据对市场应有正面效应,因通胀下行将为政策放松和刺激措施提供更大空 间。但市场今日可能面临不利因素,即投资者预期将于本周五公布的经济增长数据将差过预期。 报告预期年底前,将有两次各25个基点的对称减息,以及三次各50个基点的下调存款准备金 率。   报告续指,CPI和PPI通胀之间的差距扩大,意味着一些下游制造业的利润可能得到改 善。然而,持续下行的CPI和PPI录得负值,可能引发市场对通缩风险和经济增长疲软的担 忧。 幅度最大,达3﹒3%,而日用品和住宅分别同比上升了1﹒9%和1﹒6%。交通和通讯设备 价格同比下降0﹒4%。由于其结构本性,非食品通胀很有可能随着宽松政策的实施而向上攀升 。   6月PPI同比下降2﹒1%,而5月下降了1﹒4%。这主要由于大宗商品价格的持续下 滑以及经济放缓需求疲软所致。   报告预计,CPI通胀在未来几个月可能再次加速上涨,这是由于:1﹒支持性政策将促进 经济增长;2﹒中国北方自6月以来的旱灾可能会大幅影响农作物和蔬菜价格。旱灾可能会在短 期内引起农作物和蔬菜价格大幅上涨,促使CPI通胀自7月份开始上扬。旱灾也已威胁到世界 其他地区,如美国中东部、俄罗斯南部和乌克兰,这可能会增加全球农业生产压力,从而推动粮 食通胀并加大价格波动性。(jy)

回财经新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载